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자료실/붕어낚시 요령

⊙ 글루텐삼합 글루텐 떡밥배합법 ● 붕어낚시 떡밥 배합법 ⊙

민물낚시 붕어낚시의 장르를 굳이 구분하자면...
기법상 먼저 우리나라 전통붕어낚시 기법인 바닦낚시
중국에서 성행하는 내림낚시
그리고 일본에서 발달한 떡붕어낚시에 특화된 전층낚시 중층낚시로 구분될 것입니다.

모두 대상어는 붕어로 다양한 붕어미끼를 사용해서 붕어를 유혹합니다.

최근에 대물낚시라 하여 새우나 참붕어 메주콩 등 붕어씨알을 선별하기 위해 다양한 미끼를 사용하지만
가장 보편적인 붕어미끼는 떡밥일듯 합니다.



예전에는 찐깻묵(신장떡밥)이나 콩가루(곰표떡밥) 그리고 보리(건탄)와 어분을 적절히 배합하여 사용하였는데요
최근에는 전층낚시에서 사용되던 글루텐 떡밥이 붕어만능떡밥처럼 사용되고 있습니다.



다양한 글루텐떡밥은 제조사마다 특성과 종류가 다르지만
최근 보편화된 배합법은 아마 글루텐삼합이 아닐까 싶습니다.

유명세를 타는 수입떡밥인 마류큐삼합 다이와삼합 등 도 있지만 전 주로 국산떡밥인 한강떡밥 비아글루떡밥 이나 라이어글루텐으로 라이어삼합을 만들어 사용합니다.



배합법은 알고보면 원리가 다 똑같습니다.

떡밥그릇과 계량컵이 필요합니다.

붕어를 시각적으로 강하게 유인하는 붉은색 딸기글루텐(5번글루텐) 2



붕어가 가장 좋아한다는 카라멜향이 진한 바닐라글루텐(3번글루텐) 1



잡어를 회피하고 점도를 조절하는 포테이토 후레이크(이모글루텐) 1



요렇게 해서 글루텐 삼합입니다.



먼저 잘 섞어주고...



글루텐 떡밥은 일반적으로 물성이 1:1입니다.
물은 그래서 4



딸기2+바닐라1+감자후레이크1+물4
라이어글루텐으로 만든 라이어삼합 붕어떡밥입니다



오분정도 자연숙성을 한뒤 떡밥이 부풀어 오르면 떡밥그릇 한쪽으로 몰아주어 공기를 뻬줍니다.



상황에 따라 지지는낚시를 구사할때는 글루텐떡밥을 당고떡밥으로 만들어 사용합니다.

손물을 넉넉히 주고...



반접어 눌러주고 다시 반접어 눌러주고
또 손물을 준뒤 서너번 접어서 눌러주기를 반복합니다.

낚시대 투척시 바늘에서 미끼가 이탈하지 않는 무르기까지 부드럽고 찰지게 반죽을 해주면 됩니다.



미끼가 부드러울 수록 붕어가 흡입하기 좋고 오래 입안에 물고 있을꺼라 생각됩니다.



바늘에 달때는 바늘귀 부분에서 눌러주고



엄지와 검지손가락으로 돌리면서 만져줍니다.



제가 사용하는 방식입니다.

참고만 하세요 ^O^



물속에 들어가면...



30분 정도 지나니 잔분이 뽀얗게 떨어져 집어효과로 붕어를 유혹합니다.



슬그머니 들어주면
붕어를 유혹하는 잔분은 떨어지고 글루텐성분은 바늘에 묻어나옵니다.


당고형식의 글루텐삼합떡밥은 서너시간 이상 물속에 두었다 체비를 회수해도 바늘에 떡밥이 묻어납니다.


모든 조사님들 오늘도 물가에서 행복누리세요 ^^

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